Ma nourriture

 

Que mange-t-on?

Vinz et Lou

Et si la salade ne poussait pas dans les sachets ? Cycle 3  +  Défis  + Fiches

Réseau Canopé:

Que mange-t-on? Cycles 2 et 3

D’où proviennent les aliments? Cycles 2 et 3

La Terre dans votre assiette

Toi, qu’est ce que tu manges? Cycle 2

Lutin bazar:

>Fiches de séquence & séances

Que mange l’homme? Cycle 2

D’où viennent les aliments que nous mangeons? Cycle 2

Comment peut-on classer les aliments? Cycle 2   + Etiquettes

 

Pourquoi mange-t-on?

L’alimentation responsable

Le repas Cycle 3 Cycle 4

Lutin bazar

Pourquoi se nourrit-on? Cycle 2   +  Logos

Réseau Canopé

A quoi servent les aliments? Cycle 3

Vinz et Lou

A table! Cycle 2 Cycle 3

Manger, mais pourquoi faire? Cycle 2 Cycle 3

La main à la pâte

Que deviennent les aliments que nous mangeons? Cycle 3

 

Quelle est la nourriture dans d’autres pays?

Vinz et Lou

Fajitas, tofu, minestrone, kesako ? Cycle 2 Cycle 3

L’alimentation responsable

Les plats du monde Cycle 2 Cycle 3 Cycle 4

Réseau Canopé

Mange-t-on partout de la même façon? Cycle 3

 

Qu’est ce qu’on mangeait avant?

L’alimentation responsable

Histoire de l’alimentation Cycle 3 Cycle 4

La Terre dans votre assiette

L’alimentation à travers le temps Cycle 2

Ma planète

Cahier d’Ariena

Nos recettes pour la planète Cycle 2 Cycle 3

D’où vient ma nourriture?

Réseau Canopé

Comment se nourrir en respectant la planète ? Cycle 3

L’alimentation responsable

D’où viennent les produits de mon petit déjeuner? Cycle 2 Cycle 3 Cycle 4

Enquête sur mon plateau de cantine Cycle 3 Cycle 4

 

Comment est produite ma nourriture?

  • par Ma planète:

Réseau Canopé:

Les végétaux Cycle 2 Cycle 3

Jardinons à l’école

l’unité et la diversité du vivant

Les plantes ont des préférences (cycle 2 – GSM)
Les plantes ont des préférences (cycle 2 – CP et CE1)
Unité et diversité des fleurs (cycle 2)
L’organisation d’une fleur (cycle 2)
L’organisation d’une fleur (cycle 3)
Des fleurs toutes différentes (cycle 2)
Des fleurs toutes différentes (cycle 3)
Les légumes du jardin (cycle 2 et 3)
La diversité au sein d’une même espèce végétale (cycles 2 et 3)
A la découverte des familles de légumes (cycle 2)
A la découverte des familles de légumes (cycle 3)
Des tomates pour tous les goûts (cycle 2)
La diversité des tomates (cycle 3)
A la découverte des cucurbitacées (cycle 2)
A la découverte des cucurbitacées (cycle 3)
Fruits et légumes en cuisine et en sciences (cycle 3)
Plantes aromatiques et condimentaires (cycles 2 et 3)
Les sens pour reconnaître les plantes (cycle 2 – GSM)
Les sens pour reconnaître les plantes (cycle 2 – CE1 et CE2)
Reconnaître deux grands types d’arbres (cycles 2 et 3)

l’éveil scientifique, la démarche expérimentale

La vie du haricot (cycles 1 et 2)
La culture du haricot (cycle 2)
La reproduction sexuée du haricot (cycle 3)
Croissance et développement des bulbes et tubercules (cycle 2)
Les conditions de développement des bulbes et tubercules (cycle 3)
La reproduction asexuée :
   bouturage, plantation de bulbes et tubercules (cycles 2 et 3)
La terre est-elle indispensable à la germination ? (cycle 2)
La terre est-elle indispensable à la germination ? (cycle 3)
Une mini-serre à légumes (cycle 1)
Une mini-serre à légumes (cycle 2)
Les conditions de germination (cycle 3)
Des expériences sur les sols (cycle 3)
Le gazon et sa famille (cycles 2 et 3)

l’éducation au développement durable

La gestion de l’eau au jardin (cycles 2 et 3)
Animaux amis ou ennemis du jardin (cycles 1 et 2)
Amis et ennemis des cultures (cycles 2 et 3)
Jardinage et développement durable (cycle 2)
Jardinage et développement durable (cycle 3)
Le compost (cycles 1 et 2)
La fabrication du compost pour le jardin (cycles 2 et 3)
Des végétaux pour attirer les chenilles et les papillons (cycles 2 et 3)
Les associations végétales (cycle 2)
Les associations végétales (cycle 3)
Chaînes et réseaux alimentaires au jardin (Cycles 2 et 3)

les tris, classement, rangement, dénombrement

Les familles de fruits (cycles 1 et 2)
Légumes : le tour des tailles (cycles 1 et 2)
Des fleurs en forme (cycles 1 et 2)
Comptons les fleurs (cycles 1 et 2)
Les couleurs des fruits et des légumes (cycles 1 et 2)
  • par l’Homme:

Jardinons à l’école

la découverte d’une méthode de culture simple à mettre en œuvre sur un espace réduit et particulièrement intéressante pour réaliser des expériences scientifiques
Fabriquer un carré de culture (cycle 3)
Cultiver un carré de culture (cycles 2 et 3)
les outils et techniques du jardinage
Les outils du jardinier (cycle 1)
Les outils du jardinier (cycle 2 – GSM)
Les outils du jardinier (cycle 2 – CP et CE1)
la mise en place d’activités ludiques de découverte
Le loto des jardinières (cycle 2)
la découverte des métiers de l’horticulture
A chacun son métier (cycle 3)

L’alimentation responsable Cycle 3 Cycle 4

 

Quelles sont les conséquences pour ma planète?

Vinz et Lou

Respecte ton jardin, il te le rendra bien Cycle 2 Cycle 3

L’alimentation responsable

Le yaourt à la fraise Cycle 2 Cycle 3 Cycle 4

Enquête sur mon plateau de cantine Cycle 3 Cycle 4

Des gaz à effet de serre dans mon assiette Cycle 3 Cycle 4

Moi

Que dois-je manger pour être en bonne santé?

Vinz et Lou

Dis, quand est qu’on mange? Cycle 2 Cycle 3

Sur un plateau Cycle 2 Cycle 3 + Défis

Et l’activité physique dans tout ça ? Cycle 2 Cycle 3

King Size Cycle 2 Cycle 3

Tutti Frutti Cycle 2 Cycle 3

Réseau Canopé

Bien manger, oui mais comment ? Cycle 3

Les rôles des différents repas de la journée Cycle 3

Avons-nous tous les mêmes besoins? Cycle 3

Une alimentation spécifique pour faire du sport  Cycle 3

Les étiquettes servent-elles à choisir? Cycle 3

Lutin bazar

Qu’est ce que ça veut dire « manger équilibré »? Cycle 2 +  Affiches  +  Posters

Ac Amiens

Que faut-il manger pour être en bonne santé? Cycle 3

 

Que puis-je faire pour ma planète?

Vinz et Lou

Y a plus de saisons Cycle 2 Cycle 3

L’alimentation responsable

1,2,3 je m’en vais au marché Cycle 3 Cycle4

Soupes de saisons Cycle 2 Cycle 3 Cycle 4

Légumes et fruits de saisons Cycle 1 Cycle 2 Cycle 3

La Jungle des logos Cycle 2 Cycle 3 Cycle4

Eco labels Cycle 3 Cycle 4

Les emballages Cycle 3 Cycle 4

Nu, Non-loin, Juste et Naturel Cycle 3 Cycle 4

Jardinons à l’école

la découverte d’une méthode de culture simple à mettre en œuvre sur un espace réduit et particulièrement intéressante pour réaliser des expériences scientifiques

Fabriquer un carré de culture (cycle 3)
Cultiver un carré de culture (cycles 2 et 3)

les outils et techniques du jardinage

Les outils du jardinier (cycle 1)
Les outils du jardinier (cycle 2 – GSM)
Les outils du jardinier (cycle 2 – CP et CE1)

la découverte des métiers de l’horticulture

A chacun son métier (cycle 3)

 

Comment puis-je sensibiliser les autres?

Participez aux Incroyables Comestibles ! Aidez vous de La méthode en 5 étapes avec des élèves et/ou du guide Les Incroyables comestibles à l’école