4

Module pédagogique

« Ma nourriture, ma planète … et moi ! s’adresse en priorité aux classes du cycle 3 (CM1, CM2, 6ème), mais peut très facilement se décliner au cycle 2 ou au reste du collège. Son objectif est de rendre accessible à tous les enseignants des fiches pédagogiques cohérentes sur les 3 domaines en lien avec les 3 thèmes du projet, et de permettre ainsi une large diffusion de cette problématique dans les classes.

Les 3 thèmes sont:

  • Ma nourriture
  • Ma planète
  • Moi

Ils sont reliés entre eux par 3 domaines que l’on retrouve dans le socle commun de connaissances, de compétences et de culture ainsi que dans les programmes des 4 cycles:

  • Alimentation
  • Transition écologique
  • Ecocitoyenneté

L’Incr’éduc (au centre de la fleur), l’Incroyable Education, correspond à toutes les actions pédagogiques qui permettent de sensibiliser, de responsabiliser et de mettre en action les élèves aux enjeux de ces 3 thèmes.

Voici un parcours possible qui est en construction et que l’on vous invite à enrichir par votre expérience, vos documents dans les 3 thèmes et/ou domaines.

Pour chaque domaine, des questions sont posés aux élèves pour les initier une démarche d’investigation scientifique. Pour y répondre nous avons mis différents liens vers des sites pédagogiques.

IC à l'école

Vous pouvez utiliser le guide Les Incroyables comestibles à l’école destiné à des élèves de cycle 3 mais avec aussi des activités pour des élèves de cycle 1 et cycle 2.

Sommaire

Ma nourriture

Que mange-t-on?

Pourquoi mange-t-on?

Quelle est la nourriture dans d’autres pays?

Qu’est ce qu’on mangeait avant?

Ma planète

D’où vient ma nourriture?

Comment est produite ma nourriture?

Quelles sont les conséquences pour ma planète?

Moi

Que dois-je manger pour être en bonne santé?

Que puis-je faire pour ma planète?

Comment puis-je sensibiliser les autres?

Ma nourriture

Que mange-t-on?

Une question qui parait simple à première vue… mais quand on demande aux élèves « avec quoi est fabriqué le yaourt » par exemple on peut être surpris des réponses.

L’objectif est de faire découvrir aux élèves que les aliments sont de nature variée mais qu’ils sont soit d’origine animale comme la viande, le poisson, les oeufs, le lait, soit d’origine végétale comme les céréales, les fruits, les légumes, soit d’origine minérale comme l’eau et le sel.
Montrer que les aliments que nous consommons peuvent avoir subi diverses transformations mais qu’ils sont d’origine animale ou végétale, en recherchant à partir de quoi ils sont fabriqués. Exemple : le beurre est fabriqué à partir du lait, c’est donc un aliment d’origine animale. La confiture est fabriquée à partir de fruits, c’est donc un aliment d’origine végétale.

Vinz et Lou

Et si la salade ne poussait pas dans les sachets ? Cycle 3  +  Activités

Réseau Canopé:

Que mange-t-on? Cycles 2 et 3

D’où proviennent les aliments? Cycles 2 et 3

Lutin bazar:

>Fiches de séquence & séances

Que mange l’homme? Cycle 2

D’où viennent les aliments que nous mangeons? Cycle 2

Comment peut-on classer les aliments? Cycle 2   + Etiquettes

Pourquoi mange-t-on?

L’objectif  de cette question est double:

  • Comprendre l’importance du repas tant au niveau sociologique qu’au niveau de notre santé,
  • Comprendre que les aliments ont un rôle spécifique dans notre corps, qu’ils contribuent à la croissance, au bon
    fonctionnement de notre corps et nous maintiennent d’une manière générale en bonne santé.

Il est possible de prolonger cette problématique avec des connaissances sur de l’appareil digestif.

L’alimentation responsable

Le repas Cycle 3 Cycle 4 Fiche 6

Lutin bazar

Pourquoi se nourrit-on? Cycle 2   +  Logos

Réseau Canopé

A quoi servent les aliments? Cycle 3

Vinz et Lou

A table! Cycle 2 Cycle 3

Manger, mais pourquoi faire? Cycle 2 Cycle 3

La main à la pâte

Que deviennent les aliments que nous mangeons? Cycle 3

Les coccinelles Cycle 2

Classer les aliments en 7 familles : étiquettes aliments
Un repas équilibré ? + étiquettes
Le rôle des aliments : fiche 1fiche 2
Composer un menu + étiquettes
Petits jeux autour de l’alimentation

Quelle est la nourriture dans d’autres pays?

L’objectif est de sensibiliser les enfants et les élèves au fait que l’on mange différemment dans différents pays du monde, en fonction des coutumes et des aliments dont on dispose.

Vinz et Lou

Fajitas, tofu, minestrone, kesako ? Cycle 2 Cycle 3

L’alimentation responsable

Les plats du monde Cycle 2 Cycle 3 Cycle 4 Fiche 7

Réseau Canopé

Mange-t-on partout de la même façon? Cycle 3

Qu’est ce qu’on mangeait avant?

L’objectif est de comprendre les différentes étapes qui ont marqué l’histoire de l’alimentation et de faire un parallèle entre l’Histoire et les changements survenus dans notre façon de nous alimenter, dans notre économie, dans notre agriculture…

L’alimentation responsable

Histoire de l’alimentation Cycle 3 Cycle 4 Fiche 8

La Terre dans votre assiette

L’alimentation à travers le temps Cycle 2

Ma planète

Cahier d’Ariena

Nos recettes pour la planète Cycle 2 Cycle 3

D’où vient ma nourriture?

Les objectifs sont:

  • Prendre conscience que les produits importés parcourent de nombreux kilomètres avant d’arriver dans notre assiette et les conséquences que cela induit pour notre planète.
  • Comprendre ce que veut dire « manger local » et « de saison » et ce que cela induit : (re)découvrir des saveurs oubliées, consommer des produits frais, de qualité et le respect de l’environnement.
  • Montrer les conditions sociales de production de certains produits alimentaires dans les pays du Sud.

Réseau Canopé

Comment se nourrir en respectant la planète ? Cycle 3

L’alimentation responsable

D’où viennent les produits de mon petit déjeuner? Cycle 2 Cycle 3 Cycle 4 Fiche 23

Comment est produite ma nourriture?

Les objectifs sont diverses:

  • Connaître et comprendre le fonctionnement du vivant (végétal et animal): la partie « par Ma planète ».
  • Comprendre comment l’Homme utilise et/ou modifie ce fonctionnement pour produire sa nourriture: la partie « par l’Homme ».
  • par Ma planète:

Réseau Canopé:

Les végétaux Cycle 2 Cycle 3

Jardinons à l’école

l’unité et la diversité du vivant
Les plantes ont des préférences (cycle 2 – GSM)
Les plantes ont des préférences (cycle 2 – CP et CE1)
Unité et diversité des fleurs (cycle 2)
L’organisation d’une fleur (cycle 2)
L’organisation d’une fleur (cycle 3)
Des fleurs toutes différentes (cycle 2)
Des fleurs toutes différentes (cycle 3)
Les légumes du jardin (cycle 2 et 3)
La diversité au sein d’une même espèce végétale (cycles 2 et 3)
A la découverte des familles de légumes (cycle 2)
A la découverte des familles de légumes (cycle 3)
Des tomates pour tous les goûts (cycle 2)
La diversité des tomates (cycle 3)
A la découverte des cucurbitacées (cycle 2)
A la découverte des cucurbitacées (cycle 3)
Fruits et légumes en cuisine et en sciences (cycle 3)
Plantes aromatiques et condimentaires (cycles 2 et 3)
Les sens pour reconnaître les plantes (cycle 2 – GSM)
Les sens pour reconnaître les plantes (cycle 2 – CE1 et CE2)
Reconnaître deux grands types d’arbres (cycles 2 et 3)

l’éveil scientifique, la démarche expérimentale

La vie du haricot (cycles 1 et 2)
La culture du haricot (cycle 2)
La reproduction sexuée du haricot (cycle 3)
Croissance et développement des bulbes et tubercules (cycle 2)
Les conditions de développement des bulbes et tubercules (cycle 3)
La reproduction asexuée :
   bouturage, plantation de bulbes et tubercules (cycles 2 et 3)
La terre est-elle indispensable à la germination ? (cycle 2)
La terre est-elle indispensable à la germination ? (cycle 3)
Une mini-serre à légumes (cycle 1)
Une mini-serre à légumes (cycle 2)
Les conditions de germination (cycle 3)
Des expériences sur les sols (cycle 3)
Le gazon et sa famille (cycles 2 et 3)

les tris, classement, rangement, dénombrement

Les familles de fruits (cycles 1 et 2)
Légumes : le tour des tailles (cycles 1 et 2)
Des fleurs en forme (cycles 1 et 2)
Comptons les fleurs (cycles 1 et 2)
Les couleurs des fruits et des légumes (cycles 1 et 2)

Les coccinelles

Vivant / Non-vivant – Cycle de vie végétal et animal Cycle 2

  • par l’Homme:

L’alimentation responsable Cycle 3 Cycle 4

Sur les conditions d’élevage des animaux

Tranche de vie (BD) Cycle 2 Cycle 3

Quelles sont les conséquences pour ma planète?

L’objectif est de permettre aux élèves de comprendre les conséquences écologiques de notre alimentation.

Vinz et Lou

Respecte ton jardin, il te le rendra bien Cycle 2 Cycle 3

L’alimentation responsable

Le yaourt à la fraise Cycle 2 Cycle 3 Cycle 4 Fiche 10

Enquête sur mon plateau de cantine Cycle 3 Cycle 4 Fiche 11

Des gaz à effet de serre dans mon assiette Cycle 3 Cycle 4 Fiche 9

Moi

Que dois-je manger pour être en bonne santé?

Les objectifs sont :

  • de savoir ce qu’est un repas équilibré.
  • de pouvoir élaborer un repas équilibré.
  • de connaître les conséquences d’une alimentation déséquilibrée.
  • se soigner par l’alimentation

Vinz et Lou

Dis, quand est qu’on mange? Cycle 2 Cycle 3

Sur un plateau Cycle 2 Cycle 3

Et l’activité physique dans tout ça ? Cycle 2 Cycle 3

King Size Cycle 2 Cycle 3

Tutti Frutti Cycle 2 Cycle 3

Réseau Canopé

Bien manger, oui mais comment ? Cycle 3

Les rôles des différents repas de la journée Cycle 3

Avons-nous tous les mêmes besoins? Cycle 3

Une alimentation spécifique pour faire du sport  Cycle 3

Les étiquettes servent-elles à choisir? Cycle 3

Lutin bazar

Qu’est ce que ça veut dire « manger équilibré »? Cycle 2 +  Affiches  +  Posters

L’alimentation responsable

Cuisine sauvage Tous cycles Fiche 14

Que puis-je faire pour ma planète?

L‘objectif est de permettre aux élèves de devenir des consom’acteurs: choisir des produits locaux, de saisons et équitables; savoir lire les étiquettes… mais aussi de produire une partie de leur nourriture dans un jardin pédagogique par exemple.

Vinz et Lou

Y a plus de saisons Cycle 2 Cycle 3

L’alimentation responsable

1,2,3 je m’en vais au marché Cycle 3 Cycle4 Fiche 17

Soupes de saisons Cycle 2 Cycle 3 Cycle 4 Fiche 18

Légumes et fruits de saisons Cycle 1 Cycle 2 Cycle 3 Fiche 19

La Jungle des logos Cycle 2 Cycle 3 Cycle4 Fiche 20

Eco labels Cycle 3 Cycle 4 Fiche 21

Les emballages Cycle 3 Cycle 4 Fiche 22

Nu, Non-loin, Juste et Naturel Cycle 3 Cycle 4 Fiche 30

Le jardin pédagogique

WWF

Créer son potager

L’alimentation responsable

Le jeu des 7 familles des légumes Fiche 13

Jardinons à l’école

Fabriquer un carré de culture (cycle 3)
Cultiver un carré de culture (cycles 2 et 3)

 

L’éducation au développement durable

La gestion de l’eau au jardin (cycles 2 et 3)
Animaux amis ou ennemis du jardin (cycles 1 et 2)
Amis et ennemis des cultures (cycles 2 et 3)
Jardinage et développement durable (cycle 2)
Jardinage et développement durable (cycle 3)
Le compost (cycles 1 et 2)
La fabrication du compost pour le jardin (cycles 2 et 3)
Des végétaux pour attirer les chenilles et les papillons (cycles 2 et 3)
Les associations végétales (cycle 2)
Les associations végétales (cycle 3)
Chaînes et réseaux alimentaires au jardin (Cycles 2 et 3)

Les outils et techniques du jardinage

Les outils du jardinier (cycle 1)
Les outils du jardinier (cycle 2 )

La découverte des métiers de l’horticulture

A chacun son métier (cycle 3)

Comment puis-je sensibiliser les autres?

L‘objectif est de permettre aux élèves de devenir des éco-citoyens actifs en participant aux Incroyables Comestibles!

Aidez vous de La méthode en 5 étapes avec des élèves et n’hésitez pas à nous contacter: increduc@lesincroyablescomestibles.fr